Title: 小規模会社勤務です
Name: sabakan
Date: 2006/4/22(Sat) 17:48
CommentID: 14047
Message: 次が決まるか不安というのは当然のことだと思います。 不安を解消するには知ること・動くことかと思うんですよね。 内定への返事がいつまでかはわかりませんが少し延ばしてもらって他の会社にも応募されてみては?
気になる点は会社の規模ですよね。 私のつとめている会社も小規模なのでフォローしてみます。
・同業他社はどのくらいの規模なのか? 仕事の内容によっては小規模で当然、ということもあります。 ・設立からどのくらいか? 長く続いていれば安心ということもありませんが 判断材料のひとつにはなると思います。 ・どこと取引があるのか? ・会社として特化しているところは? 業務内容が魅力的とのことですが それは業界内ではどう評価されてますか? ・nana77nanaさんは転職後何をしたいのか? 大企業だと上へのぼる競争率は高いですよね。 小さな会社だと大きい仕事を任されやすい可能性はあります。 ・従業員の平均年齢は? これは低すぎても高すぎても不安ですよね。
と、検討すべき項目はまだ沢山あると思うのです。 従業員を使い捨てにするかは規模では判断できないですし。
ちなみに私の会社は、小さいけれど勤続年数が皆長いです。 私も7年目です。(女性も多かったですが皆関係は良好でした。) 仕事自体はハードですが、自由にやらせてもらえるようになりましたし好きな仕事なので楽しいです。 会社は小さいですが仕事自体は小規模でもないですよ。 ただ安定はしていないかもしれないですね。 一度取引先が外資に買収された煽りで落ち込んだものの再出発してようやく上向き、というところです。 両親は(同居してませんが)「仕事があるだけマシ。弱音はくな」といっております。(^^;
また少人数での人間関係ですが、大企業だったとしても部署としてはそこそこの少人数になりますよね。頻繁に異動できるわけでもなし。 そこに合わない人がいるかどうかは運だと思います。 自分が上手くやっていこうと思うしかないですよ。 個人的には仕事の人間関係は割り切って考えているので合わない人がいても仕事に影響がなければ問題視しません。
ご両親の言葉というのは影響力大ですよね。わかります。 私も少なからず影響うけてます。 nanaさんの気持と、ご両親の気持ち、折り合いのつく方向が一番いいと思います。 大変でしょうが納得行く道をみつけてくださいね。
|