Title: 長い時間がたった後に
Name: Sat0000000
Date: 2006/5/4(Thu) 20:58
CommentID: 14061
Message: nana77nana さんと同じような選択を迫られる経験をしたことがあります。 将来的に技術職に身を置く覚悟はできていたので全く異なる畑から前向きに初めての転職をしました。
ただその時退職したのが大企業だったので両親とは後々私の人生落ちる一方ではないかと何度ももめました。結局その後日本で暮らしていた間は苦労も多く何度か私自身ひどく落ちこむこともありました。最初は前向きな転職だったはずなのに状況が悪くなると勝手に自分で挫折者の烙印を押してしまっていたようです。
でも現在、事情があり海外で暮らしています。こちらで働き始めて、若い時の経験が何一つ無駄になっていなかったと感じています(苦労が多いと大抵の大変なことが麻痺してそれほど辛く思えなくなるみたいな)。
転職はどんなに条件が良くてもある程度の苦労が伴うものだと覚悟は必要かと個人的には思います。長い時間がかかりましたがやっと私の人生、あの時ぬくぬくした環境に浸かりきらなくて良かったんだと思えるようになりました。
私事で何の参考にもなりませんが、nana77nanaさんのご活躍をお祈りいたします。
|