Title: 「会社の中身」の中身
Name: skyview
Date: 2006/5/11(Thu) 10:15
CommentID: 14087
Message: 自分の働き方と会社の中身をマッチングする際に、その「会社の中身」に 会社事業と雇用の継続性も含まれるのは自然だと思います。
memo0924さんのおっしゃる様に、大企業ならば絶対大丈夫!と いうわけではもちろんありませんが、倒産の数でいえば圧倒的に 中小のほうが多いのは明らかですし、待遇だって実際違いますよ。 自分が末永く働きたい場合、大企業のほうを選択するというのも ありだと思いますが。そんなに古い考えかしら?
例えばケガをして長期休職したり、うつ病になったり、 会社の期待値どおりに働けなくなった場合を考えてみても、 働き方とのマッチング、という観点で、じゃあもっと負荷の少ない 会社や仕事に移ろうかしら、という考え方なら別にいいんです。
そうではなくひとつの会社で長く働きたいと考えていた場合、 大半の中小にはそういう社員を抱え込む体力がない(良い悪いは別にして)。 法律で定められている最低限の休暇をとれたとしてもその後は、という話です。
大企業なら労組が強い場合もありますし、休職社員がいても 復帰を待てる人の配置や体制作りをできる層の厚さがありますから。 就業規則で定められた待遇自体、中小と違いますしね。 ほかの会社ならリストラ対象なんだろうな、という人が大企業に たくさんいるのはよく見る光景です。 大企業の中にいるうちはわからないと思いますが…。
元気でいるうちは別にどこでもいいと思うけど、出産等 何かあったときのために待遇のいい大きめの企業を選んどいたほうが、 という考えはそんなにおかしいかなあ? (もちろんそうではない大企業も沢山あるので、要調査ですけど) 今でも、そういう理由で就職先を選んでいる人はたくさんいますよ。
|