Title: つまり
Name: memo0924
Date: 2006/5/11(Thu) 10:29
CommentID: 14088
Message: 中身を見ずに「大企業、中小企業という視点」で大きいから倒産数の危険が低いですよ、という論理が今はもう通用しない時代になっているんじゃないかな、という指摘でした。そうではなくて、「他の方のように、自分の働き方と会社の中身を吟味するというのが第一だと思うんですけど。」と書いたのは、そもそもnana77nanaさんが在籍している会社で転職をしようと決心した動機が
> 1つ目の会社はIT業界であまりに残業が多くて体調を > 崩したので退職しました。 > 2社目(在職中の会社)は接客業で女性ばかりの大所帯で > 人間関係のストレスが凄まじく待遇も会社の経営悪化に伴い > 年々ひどくなるので、再び転職を考え始めました。
ということだったからです。明らかに、「人間関係のストレスが凄まじく待遇も会社の経営悪化に伴い年々ひどくなる」とskyviewさんの「もちろんそうではない大企業」の範疇に入りつつあるように考えられるからです。(それに、企業の規模についても「大企業」とは書いてなくて「転職候補先よりも大きい」という書き方ですよね。両方が中小企業かもしれませんよ)。こう書いてあるのに、「大きい企業だから安心なはずですよ」と勧めるのはどう思いますか?
|