Title: 同じような悩み持っています。
Name: honeypie
Date: 2006/5/30(Tue) 08:58
CommentID: 14126
確かに、子供って授かりものですので ほしいと思ったときにできるとはかぎらないですよね。子供を作るため、ほしいからといって会社を辞めてゆっくりすごしたとしても、出来るとは限りませんし、時間をもてあまして余計精神上良くないかも?とも考えられます。
仮に、配属後すぐに長期休むということになると一般的には確かに会社・配属先に迷惑がかかると思います。採用側もそれを考慮してなかなか採用してくれないかもしれませんね。 でもこちらの言い分としては イツ妊娠するか予測がつかないので現時点では働きたい、んですものね。
やりたいことがあるならチャンスだとおもって行動を起こしても良い気がします。私も以前会社都合で東京以外の全地方の支店は閉鎖、ということで退職したことがあります。まあやりがいもあり待遇にも満足していたので子供ができてもずっとその会社で長く働くつもりでしたのでそう決まったときは 今後について不安になりました。そういうこともあったので、会社っていつ何時どのようになるかわからない、ということも身をもって知ったので、「自分がどうしたいか」を考えるようになりました。
かくいう私もまだ今後について模索中です。 いろいろ転職の話はお誘いを受けますし私自身もやるき満々ですが、来年初めに旦那さんの転勤があるかもしれないし、ないかもしれない。子供もそろそろ、、、。微妙なところで悩んでいるところです。
おたがい、進むべき道に早くたどりつけますように、、、
|