カフェグローブ

CAFE カフェ BBSやミニブログ、CAFEのように自由に語りあうコミュニティ

powered by Yahoo! 
JAPAN

career

人生にとって大切なキャリアプランニングについて、
いろんな人の意見や経験を聞こう。

恋愛Q&A 「ラブ道場」 恋愛Q&A 「ラブ道場」
恋愛に関する疑問や悩みはこちらから
ラブホ代
気になる商品を検索! 気になる商品を検索してみよう!
今週の気になる商品はこちら
トマトゼリー   ムートンブーツ  

投稿はメンバーの方のみに限らせていただきます。

最新の投稿 | スレッドへ | 新規スレッドをたてる | 検索 | ご利用方法 | BBS index

Title:

私の上司:逆の立場の経験ですが

Name: bluecrystal Date: 2006/5/30(Tue) 23:14 CommentID: 14131
状況なども違うと思うので、ご参考になるかわかりませんが…

私が以前、転職したときの話です。

当時の上司は、それはもう私をかわいがってくれました。
職場における私の立場が、いろいろな事情でちょっと微妙なのを察して、自分自身の異動を先送りして1年も残ってくれて、折に触れて、ほとんど「何もかも」教えてくれました。
業務上の知識はもちろん、彼女の背中を見ているだけで、いろいろなことや、進むべき方向が見える、という人でした。

2年の間、それだけしてもらって、昇進もさせてもらい、おかげで彼女も心置きなく異動できる、さぁこれから、というときに、正直な実感として「降ってわいた」転職話には本当に迷いました。

葛藤の末、彼女に転職の意思を伝えたときの、あの真っ白な顔は忘れられません。その顔色を見たとき、私は覚えず、「申し訳ありません」といいながらぽろぽろ泣いていました。

私個人は、その手の浪花節的な感覚はどちらかというと嫌いで、みんな自分の人生責任もって生きるには、周りにスミマセン、とかいうのおかしいよねと思っていましたし、今も思ってるんですが、あの時は本当に、心から、「この人を傷つけたこと」に激しい罪悪感を感じました。

彼女は泣いている私を見て、「何言ってるの」「あのね、私が教えたことによって、あなたに新しいキャリアが開けたとしたら、それが私の一番の誇りなの」「教えた相手が成長したことが形に見えたときほど、やってよかった、って思うことはないのよ」「その形を、近くで見られないのは残念だけど、新しいキャリア、すごいじゃないの。本当に嬉しい」と、力強く言ってくれました。

彼女が教えて導いてくれなかったら、確実に、今の私は存在しません。もしもいつか、私が誰かを育てることになったら、そしてその誰かが、私が教えたことによって別天地を見つけたら、彼女のように、「本当によかった。私がしたことが報われた」と言って送り出せるようにしたいと思っています。

LOVERSさんもそうなさいませ、というわけではありません。単純に同じ扱いはできないことだと思います。職場の状況だっていろいろだし。

ただ、ご本人がどう思ってるかはわかりませんが、LOVERSさんが心を傾けたおかげで、一人の人の人生が明るく開けたってことだけはたぶん間違いないんじゃないかと思います。

その彼女が同じ業界にいるなら、きっとどこかしらでLOVERSさんが教えたことを発揮して、周りを豊かにすると思います。そしてまた彼女が誰かを育てていくのじゃないでしょうか。

LOVERSさんがしてきたことは、「喪失された」どころか、大きく言えば、世の中に新しい価値を生み出すことに成功されたのじゃないかと思います。

なんだか気休めにしか聞こえなかったらごめんなさい。でも、あのときの私の上司に言ってるような気になって、ちょっと熱くなっちゃいました。

Related Message

14128 喪失感・・・・ - LOVERS  2006/5/30(Tue) 11:26
 ┗ 14131 私の上司:逆の立場の経験ですが - bluecrystal  2006/5/30(Tue) 23:14
 ┗ 14132 エール - happyyappy  2006/5/31(Wed) 11:01
 ┗ 14133 わかるなあ。 - mineral  2006/5/31(Wed) 12:01
 ┗ 14136 みなさま、ありがとうございました - LOVERS  2006/5/31(Wed) 16:14

BBSトップへ careerトップへ

※このスレッドはバックナンバーのため、コメントを投稿することはできません。 書きこみしたい場合は、投稿するをクリックして、新しいスレッドを作ってください。

最新の投稿 | スレッドへ | 新規スレッドをたてる | 検索 | ご利用方法 | BBS index

注目の情報

韓国のやきものをプレゼント

モダンなお店に、美しい古都、荘厳な世界遺産、そんな知られざる韓国をご紹介。今なら人気陶芸作家が手がけた韓国陶磁器をプレゼント。シンプルだけどぽってりとした厚みが魅力的!

●クイズに答えて応募を! ≫

本当に自分の肌に合うスキンケアを探している 肌診断はコチラ→
スポーツがもっと楽しくなる!機能・デザインともに文句なし!おしゃれスポーツウエア決定版