Title: わかるなあ。
Name: mineral
Date: 2006/5/31(Wed) 12:01
CommentID: 14133
Message: 私もクリエーター系です。こういう場面は本当に良く経験したし、見てきました。この業種って最終的には自分【個人】だったりするので、会社にいてもどこにいても必ず巣立っていくものだと思います。 まして才能のある人ほど、どんどん【個人】の道へ進んでいく物ではないでしょうか。
離れて行く時の喪失感と共に、その人が個人化していくことの恐れも ありますよね。今までは自分の下にいたけれど、離れた段階で 同じ一人のクリエーターとなり、ライバルになるわけですから。
でも、クリエーターってある意味職人の世界と一緒で、技を伝承していく職業だと思うのですよ、巨匠カメラマン、スタイリスト、なんてその最たるもので、元は皆だれだれのアシスタントだったりしますよね。 逆に言えば巨匠と呼ばれる人には多くの弟子達がいて、その弟子達が活躍すればするほど巨匠の名が大きくなったりしますよね。
一人の弟子を育てることは自分自身も大きくなる事であって、 弟子が巣立つ事は自分がまた一歩上に昇った、、っていう事なんじゃ ないかなぁ。後輩に負けない様にお互いにがんばりましょう。
|