Title: 司法書士とパラリーガル
Name: KeikoG
Date: 2006/6/22(Thu) 04:29
CommentID: 14184
というか、パラリーガルって弁護士のアシスタントじゃないです。法律にはSubstantive(法の解釈?)とProcedural(法のルール?)があって、弁護士の仕事は、Substantive部分の受け持ちで、パラリーガルの仕事はProcedural部分の受け持ちです。日本の法律とアメリカの法律は異なっていて、アメリカの法律では、同じ結果を得るのにいろいろな方法があるんです。例えば、不動産登記の場合、日本だったら、恐らく方法は一つでしょうから、司法書士が受け持つわけですけれど、こちらの場合は、方法・手法などなどいろいろなやり方が考えられます。顧客にとって最も経済的で有効な方法・手段を判断するのが弁護士の仕事で、実際の登記はパラリーガルの仕事です。だから、弁護士の時間同様、私たちの時間も顧客に請求できるというわけです。
って私の司法書士についての解釈間違っていますか?
|