Title: 独立して事務所もっている人もいます。
Name: KeikoG
Date: 2006/6/24(Sat) 01:13
CommentID: 14186
パラリーガルの中には、独立して事務所持っている人もいます。(合法です。)仕事内容は、やはり登記、ビザの申請、簡単な離婚などです。これって日本では司法書士の仕事じゃないのですか?私が勘違いしているのなら、教えてください。あと、ちゃんとしたパラリーガルは、学校にいって学位を持っていますし、Certifiedの試験もあります。
私も司法書士とパラリーガルどちらが偉いといっているわけではありません。日本と米国とで法律が異なるので、あんまり比べても意味がありませんね、きっと。お気にさわったようで、ごめんなさい。
corocoro7さんとanoさん。話が変な方にいってごめんなさい。弁護士事務所のお仕事、受かるといいですね。ひとつアドバイスさせてください。日本とアメリカとちょっと違うかもしれないけれど、私の経験上、弁護士事務所ではお仕事内容も大切ですが、一緒に働く人がどういう人達かということが普通のオフィス以上に大切です。特に(こちらでは)90%の弁護士が性悪なので、おどかすわけではないですが、まともな性格の人に出会うかどうかというのが、仕事の成功につながっていく鍵です。論文とかは、恐らく一般常識や正悪の判断というような内容ではないかと・・・?こればっかりは、私も受けたことがないのでわかりません。私も紆余曲折、今年でこの道6年目ですが、去年やっと納得のいく職場に巡り合えました。就職活動、うまくいきますように。
|