Title: パラリーガル
Name: potoftea
Date: 2006/7/3(Mon) 15:56
CommentID: 14210
Message: アメリカでパラリーガルとして働いている者です。日本では確立されていない職種なので地位や職務を説明するのは難しいですよね。リーガル・セクレタリー(秘書)と同じだと思われる方も多くいらっしゃるようです。
パラリーガルという地位は、Legal Assistant とも呼ばれますので、私の場合秘書業務は含まれませんが、基本的に弁護士のアシスタントです。大抵の案件は、弁護士主導のもと、パラリーガル、セクレタリーの共同作業で進められますが、比較的簡単な案件の場合ではパラリーガル主導で案件を進め、最後に弁護士のサインをもらって終了となることも多くあります。
私自身の職務内容ですが、弁護士のサポート、クライアントとの密接なコミュニケーション、情報収集、政府機関とのコンタクトや文書・レター・証拠資料等の書類準備、ファイル管理、などが主です。年に数回、セミナーでスピーカーとして出席することもあります。数十の案件を抱えることもありますが、大変やりがいを感じています。
トピ主さんも、法律の仕事に興味がおありならば、飛び込んでみるのも良いかもしれませんよ。
|