Title: IT関係はどこもそんなものだけれど
Name: ngi
Date: 2006/7/10(Mon) 10:19
CommentID: 14223
Message: IT関係の職場はどこもそんなものだとは思いますが、だからこそ職場で燃え尽きたり体を壊したりウツになったりする人がもっとも多いといわれる職でもあるのでしょう。
まだ1年程度だもの、ここを乗り越えればきっと…というお気持ちからのことであるのは分かりますが、「応援」の内容がどうも「がんばれ」に偏っているような気がしてなりません。ウツの人に「がんばれ」が禁句であることが一般的であるように、既に今十分頑張っている人には、やはりキツイものになります。声掛けとしては「よく頑張っているね」「頑張っているんだね」の方がいいと思います。
彼は何と言っているのでしょうか?転職は「強く」勧めない方がよいです。後々あなたのせいにされてしまうかもしれませんから。判断力があるのですから、彼が決めることです。
そうですねぇ、私だったら「上司が検討してくれるという3月まで頑張れる?今だったら新卒扱いにしてくれる会社も多いだろうし、別の職種を探すという手もあるよね。いずれにしても、体を壊してしまっては元も子もないから、自分の気持ちを第一に考えれば。あなたは、どうしたい?」と言うかしら。
|