Title: ヒマな時期は何度も訪れる
Name: ngi
Date: 2006/7/13(Thu) 22:04
CommentID: 14234
Message: 職場で、周囲の人が明らかにヒマで辛そうにしている姿は案外見掛けないものですが、こういった悩みはよく聞きますし、私自身も何度も何度も味わってきました。多くの人には経験があって、何とか乗り切っているのだと思います。
ただ本を読んだりネットサーフィンしたりだと散漫になってしまうので、私の場合は開き直って簡単な検定試験の勉強を始めました。最初は人目が気になりましたが、次第に没頭できるようになって、関連するセミナーにも会社のお金や自費で出席したりして、、、良い勉強になりました。
心療内科医に「ヒマで辛い」と相談したときの言葉。 「周りの人は本当にそんなに忙しいのかしら?あなたにそう見えているだけじゃない?」「今はヒマでも、また忙しくなるときもあるでしょ?会社でずーっと何年も何十年も働き続けるのよ〜、波があって当然、ヒマなときがあっていいじゃない」。 私はこれでだいぶラクになりましたが、他の方に効果があるかどうか。
|