カフェグローブ

CAFE カフェ BBSやミニブログ、CAFEのように自由に語りあうコミュニティ

powered by YAHOO!SEARCH

career

人生にとって大切なキャリアプランニングについて、
いろんな人の意見や経験を聞こう。

恋愛Q&A 「ラブ道場」 恋愛Q&A 「ラブ道場」オープン
恋愛に関する疑問や悩みはこちらから
アドバイスやコメントのレスもどうぞ♪
「保湿商事」に突撃訪問 「保湿商事」に突撃訪問
ウルウル肌自慢の働きウーマンに
潤いの秘密を探る!

投稿はメンバーの方のみに限らせていただきます。

最新の投稿 | スレッドへ | 新規スレッドをたてる | 検索 | ご利用方法 | BBS index

Title:

人事考課って何なんでしょうね。

Name: ykkping Date: 2006/7/18(Tue) 03:58 CommentID: 14260
中途採用で昨年2月に現在の会社に就職しました。
中途採用としてはギリギリのライン(年齢)のため、この会社に骨を埋める覚悟で自分なりに必死に毎日勤めてきました。仕事上、社内の管理職の方々と接することが多く、ほぼ全員から私の業績を認めていただきました。

ところが、1年以上経った5月に、4月までの業績に対する人事考課面談があり、自分の職位を初めて知らされ、社会人としては10年以上のキャリアのある私はノンキャリアの新卒の子と同じだということに愕然とした上に、半年後に入社した中途採用の人たちは私よりも1つないし2つ上の職位に就いていることが6月に発覚し、さらに愕然としました。

上司(部長)には、「上の職位へ推薦したけど、前例がないためダメだった。ゴメン。」と言われたのですが社内規定のために昇進できなかったというのであれば納得したのでしょうが、その言葉では何だか納得できない自分も情けなくもあります。

また、同じ部署には半年後に入社した私よりもはるかに若い子(Iさん)がいて、Iさんは(上司が私を推薦してくれた)その職位へ昇進していました。

私は、Iさんたちが入社した当時から、Iさんたちから見てマイナスでのスタートだったわけです。当然ながら、お給料に影響してきます。私は母子家庭で小学生の子どもを扶養しながらの勤務のため、厄介者に思われクビになっても困るのでおとなしくしているしかないのかもしれませんが、今は仕事に対する意欲も、会社への期待・希望も何もなくなってしまいました。

Iさんを責めるつもりはないのですが、Iさんと机を並べて仕事をする気にはなれません。(Iさんの非協力的な仕事の進め方も以前から気になっていたので、輪をかけてしまったようです。)

今の私は、何もする気が起きず休職中です。
BEDから起き上がることができない日もあります。

成果主義とかって、まだまだ日本の会社では難しいといわれています。
皆さんの会社では、公平な人事考課が行われていますか?

Related Message

14260 人事考課って何なんでしょうね。 - ykkping  2006/7/18(Tue) 03:58

BBSトップへ careerトップへ

※このスレッドはバックナンバーのため、コメントを投稿することはできません。 書きこみしたい場合は、投稿するをクリックして、新しいスレッドを作ってください。

最新の投稿 | スレッドへ | 新規スレッドをたてる | 検索 | ご利用方法 | BBS index

NEWS 注目ニュース

ポジティブな美の秘訣教えて!RoC woman野村友里さんインタビュー
ピクニックレシピ