Title: もっと自信を持って!!
Name: RedCafe
Date: 2002/5/2(Thu) 20:16
CommentID: 3992
Message: わたしは去年、離婚・引越し・転職を短い時間の中で経験しました。 年齢的に結婚していても(結婚する予定があっても)おかしくなかった ので、面接では必ずこのことは聞かれると思っていました。 案の定聞かれましたが、隠すことなく離婚したことを伝え、だから こそしっかりと腰を据えて働きたい気持ちをアピールしました。 子供がいたらまた違った結果になったかもしれませんが、その場で 採用が決まり現在に至ります。 この先、長い時間を過ごし、そこから収入を得るわけですから、 離婚という事実が人物評価にマイナスに働くような職場だったら こっちから願い下げ!ぐらいの強気で職場を選びました。
採用前の職場に離婚の事実をお話したくない気持ちはよく分かります が、逆に採用されてからもずっと隠し続けるのもツライのでは?と 思います。 わたしの場合、同僚にも最初から離婚の事実を打ち明けたところ、 同じような経験をなさった先輩もいてすぐに打ち溶け合うことが できました。 myushaさんは様々な職種を経験なさっているのだから、きっとその スキルできちんと評価されると思いますよ。 まだ離婚が成立していないので就職活動もしづらいと思いますが、 頑張って下さい!!
|