カフェグローブ

CAFE カフェ BBSやミニブログ、CAFEのように自由に語りあうコミュニティ

powered by YAHOO!SEARCH

career

人生にとって大切なキャリアプランニングについて、
いろんな人の意見や経験を聞こう。

恋愛Q&A 「ラブ道場」 恋愛Q&A 「ラブ道場」
恋愛に関する疑問や悩みはこちらから
彼を追い詰めてしまいました
気になる商品を検索! 気になる商品を検索してみよう!
今週の気になる商品はこちら
SATC   フープピアス  

投稿はメンバーの方のみに限らせていただきます。

最新の投稿 | スレッドへ | 新規スレッドをたてる | 検索 | ご利用方法 | BBS index

Title:

ありがとうございます。前向きでいきます

Name: myusha Date: 2002/5/4(Sat) 01:38 CommentID: 3998
Olivierさん、RedCafeさん、ご意見と激励をありがとうございます。

私は元々どちらかといえばポジティブで楽観的な性質なのですが、今回転職情報誌を見まくったり履歴書を書いたりしているうちに自分の経歴のいい加減さに愕然とし、不安になっていました。
でも決して生き方がいい加減だったわけではないし、恥ずかしいこともしてきていません。経歴の中で弱い部分も、プラスに考えてそれをアピールできるようになればいいんですよね。表面的な判断で落とされるなら、その会社はその程度のものだと思えばいいわけで。

子供がいるわけではないし、介護するべき家族とかもいないし、まだまだ私はいい方かもしれません。世間にはもっとはるかに厳しい状況で頑張っている女性はたくさんいるはずですから。

精神的に、環境的に落ち着いてからでないと、本当の意味で自分に自信をもつことはできないかもしれませんが、自分が何をしたいのかをもう一度見つめなおしながら、焦らずじっくり取り込んでいきたいと思います。

> わたしは去年、離婚・引越し・転職を短い時間の中で経験しました。
> 年齢的に結婚していても(結婚する予定があっても)おかしくなかった
> ので、面接では必ずこのことは聞かれると思っていました。
> 案の定聞かれましたが、隠すことなく離婚したことを伝え、だから
> こそしっかりと腰を据えて働きたい気持ちをアピールしました。
> 子供がいたらまた違った結果になったかもしれませんが、その場で
> 採用が決まり現在に至ります。
> この先、長い時間を過ごし、そこから収入を得るわけですから、
> 離婚という事実が人物評価にマイナスに働くような職場だったら
> こっちから願い下げ!ぐらいの強気で職場を選びました。
>
> 採用前の職場に離婚の事実をお話したくない気持ちはよく分かります
> が、逆に採用されてからもずっと隠し続けるのもツライのでは?と
> 思います。
> わたしの場合、同僚にも最初から離婚の事実を打ち明けたところ、
> 同じような経験をなさった先輩もいてすぐに打ち溶け合うことが
> できました。
> myushaさんは様々な職種を経験なさっているのだから、きっとその
> スキルできちんと評価されると思いますよ。
> まだ離婚が成立していないので就職活動もしづらいと思いますが、
> 頑張って下さい!!

Related Message

3987 結婚と離婚とキャリアパス - myusha  2002/5/1(Wed) 21:34
 ┗ 3991 ポジティブ思考で! - Olivier  2002/5/2(Thu) 19:26
 ┗ 3992 もっと自信を持って!! - RedCafe  2002/5/2(Thu) 20:16
 ┗ 3998 ありがとうございます。前向きでいきます - myusha  2002/5/4(Sat) 01:38
 ┗ 4025 大切なのは意欲とスキル - nyao99  2002/5/10(Fri) 21:49

BBSトップへ careerトップへ

※このスレッドはバックナンバーのため、コメントを投稿することはできません。 書きこみしたい場合は、投稿するをクリックして、新しいスレッドを作ってください。

最新の投稿 | スレッドへ | 新規スレッドをたてる | 検索 | ご利用方法 | BBS index

注目の情報

ファッション好き必見!のお店

青山のスタイリスト限定ショップが運営!オンライン・セレクトショップ「マナマナ」いつでもどこでもショッピングできる!忙しくても最旬ファッションにこだわりたい貴女にピッタリ♪

限定カタログプレゼント実施中! ≫

本当に自分の肌に合うスキンケアを探している 肌診断はコチラ→
おしゃれ&高機能ウエアでスポーツをもっと楽しもう!