Title: White Lie
Name: bluegreen30
Date: 2006/7/26(Wed) 01:05
CommentID: 14295
Message: 私、自分のテリトリーから離れるといわれることで逆ギレする人って 結局 どこか自信がなくて寂しい人なんだと思うんですよ。 人が自分から離れていくことイコール、『自分が嫌われた』と受け取ってしまうんでしょうね。それが耐えられなくてあたりちらすんじゃないですか。 まあ、ひとが辞める理由の多くは人間関係が理由ですから あたっていなくもないんでしょうけど。
そういう人にとっては「結婚が理由で辞める」というのが最も傷つかずにすむ理由なのだと思います。 「同居して欲しいと言われて両立が無理」とか「不妊治療が大変で両立が無理」とか 「実はここ1年ぐらい、自律神経失調症だった」とか。 彼が「嫌われた」といじけずにすむような、プライドが傷つかないようなもっともらしい理由をつけたらどうでしょうか。 嘘も 悪い意図をもってつくのでなければ、ひとつの思いやりにもなります。
私の友人が同様の状態に陥ったときには 「二世帯住宅を購入したが、通勤に1時間半以上かかることになったので辞めます」と言って辞めてましたよ。 勿論嘘です。転職後に 元同僚から「家はどーなったの?」と聞かれたら、あー、あの話、親ともめて、結局なくなったんですよ。と。
誰もそんなこと、気にしませんよ。 私は次に辞めるとしたら何か物理的に無理って言う理由をつけるつもりです。
|