Title: その後いかがですか?
Name: ckyoko
Date: 2006/9/21(Thu) 13:33
CommentID: 14471
留まるにしろ辞めるにしろ無事解決したのなら何よりですが、私もnatural74さんと同じ思いをした事があるのでコメントしてみました。
私が前職を退職する時、退職の意思を社長に伝えてから本当に辛い1ヶ月でした。 まず、業務に関する重要事項を私に直接言わない。会社にかかってくる電話は取らせない(まっ、これは仕事が捗るので助かりましたが)、とりあえず周囲は私を無視。 後輩までもが社長に右ならえで、私は「のけ者」でしたよ。 挙句の果てに引継ぎの時間を与えてもらえず(後輩に忙しいからと断られた)、仕方がないので細部に渡りレポートにまとめました。
5年半、風邪をひこうが高熱を出そうが這ってでも会社に出て、普段からほぼ毎日残業残業、真面目に勤めてきたけど結局私って最後にはこういう態度を取られるような人間でしかなかったんだなぁと、苦しい思いと共にとても悲しい気持ちになりました。
でも今は本当に辞めてよかった!と思っていますよ。何と言うか最後の最後に人間の本性を見たと言う感じですが。
以前退職した後輩も、辞める寸前社長から無視されていたのを私自身見ていたので、退職の意思を伝える時はすごく勇気が必要でしたよ。 でも、社長の性格は一生直らない。何か性格的に問題のある人間だと思って、辛い目に遭うのもほんの一瞬って事で割り切ってみては?
いずれ辞めるのであれば、いつ退職を切り出しても一緒です。辞めたい、でも・・・と悩んでげっそりとなるよりは、さっさと見切りをつけて未来の明るい自分を想像して現状に正面から立ち向かって欲しいです。
|