Title: 嘘だと思います
Name: mimiyo
Date: 2006/9/22(Fri) 14:11
CommentID: 14476
Message: ちょうど、「クリスマスに少女は還る」というミステリーを読んだところだったせいか、上司の方にサディズムのようなものを感じてしまいました。 ストーリー中、犯人から罪を告白されて煩悶する精神科医が登場します。 精神科医が苦しめば苦しむほど犯人は喜びます。
どういうつもりで上司の方がそんな告白をしたのかは本人以外分かりませんが、その告白はまるで首枷をはめられたようなものです。 「引いてもいい、だけどそんな事を告白するぐらい君とは仕事で一生付き合って行きたいと私は思っている」 この言葉に不安な要素を感じてしまう私は心配し過ぎでしょうか。
ただ単に、あなたの関心を惹きたい表れかもしれません。(ジョンベネちゃん事件の偽犯人みたいな) たぶん、上司の告白は「嘘」だと思います。
学生時代、こういう嘘をつく人が、私の周囲に一人いました。 女性でしたが相手を束縛したいらしく、個別に相談と言う形でショッキングな嘘をつくのです。
この先、あなたの態度次第で上司の方は新たな行動を起こすかもしれません。 本気で相手をせず、職場では慎重に距離を置いたほうが良いと思います。
|