Title: んー
Name: shibako74
Date: 2006/10/3(Tue) 17:42
CommentID: 14518
Message: 私は今年、32歳で退職しちゃいましたが、7年間職場に友人はいませんでした。同じ会社の先輩は10も上のお局様一人。別の会社を間借りしていたので、周りに女の子はいましたが、違う会社ということもあってかあまり声をかけられずにいました。 そういう状況下では同じように「私、何かコミュニケーション能力が欠落してるのかな…」と落ち込みましたが、環境がそうさせてるのもあり、自分も無理したくないからと最後は割り切ってましたよ。 男性やお客様が多くて、お菓子やお茶をもらっても、うちの小さな部署では全部食べられないので、近くに座ってる女性に分けたりしていましたが、最後まで挨拶どまりでしたし、一度、5つくらい若い女の子が、「一度お話したかったんです!」とご飯に誘ってくれたのですが、とっても若い… こちらは(留学経験などお互いあったので)話を合わせる事ができたので、結果「楽しかった!ほんと気が合いますね〜」と慕われていましたが、私としては実はちょっと疲れてました。 今は会社を辞めて、慣れない土地でもなんとか習い事の友達もできましたが、結局友達がいてもいなくても自分をしっかり持つことに意義があるのかなぁと思っています。自分を見直してみて、ここは直したほうがいいな、と思うところがあるなら努力するべきだと思いますが、無理して友達を作ることが最良の解決策とは一概に言えないのではないかしら。
|