Title: 職場での友人の必要性
Name: jyoze
Date: 2006/10/3(Tue) 19:46
CommentID: 14520
私は30代半ばです。 ほとんどがのスタッフが私より年下。 ご飯を食べに行く事も飲みに行く事もほぼ皆無です。 ランチも上司と行く事がほとんど。 でも、それを寂しいと思ったことはありません。 職場においては友人の存在の必要性を感じないのです。 こう言うと非常にキツイ言い方に聞こえちゃうかもしれませんが 会社は私にとって仕事をする場でありお友達を作るところではない・・ というのが本音。 もともと、新卒後就職した会社でも、同期が少なく さらにその後転職した今の会社も年の近い人が少なかったので 友人のような存在がいない環境が当たり前だったからかもしれませんね。
もちろん、これは私の話ではあって 実際、petroniusさんはそれを寂しいと思われているんですものね。 ただ、現在、仕事をするにあたって 不便を感じるほど孤立しちゃってるのでしょうか? もしそうでないとするなら、 会社は会社と割り切って、会社以外の友人たちとの時間を 楽しむのもひとつの手ではないでしょうか?
キツく聞こえたらごめんなさい。
|