Title: 職種にもよるのかな?
Name: kiyojo
Date: 2006/10/4(Wed) 00:43
CommentID: 14522
Message: みなさんの意見、う〜ん、、、と思っちゃいました。 職場での友達って別に、社外でも友達という関係ではないと思うんですよね。 だったら、友達という言葉もどうか?とも思うんですけど。 ただ、別に話をしなくてもいいわぁ、と思うこともあるけど、 会話って人間関係の潤滑油でしょう? 必要なことしか話さない職場って、仕事をする上でもどうなのかしら? 例えば、ひとりで黙々とPCに向かうだけの仕事なら、 無理に会話しなくても良いのかもしれないけど、 私の仕事は対人間でお互いに情報を共有していく必要のある仕事。 仕事の話はもちろん、仕事を離れた会話も社内ですることによって、 お互いの壁を取り払い、情報を流しやすい、受け取りやすい 「風通しのよい環境」を意識して作ってます。 チームとして仕事をしていく必要があるから、 自分が道化役を買っても他者とのコミュニケーションをはかるし、 常に冗談を飛ばせる関係なら、本当に必要な重要なことで、 相手には少々耳の痛いことも言える空気が出来る、とも思うんですけどね。
個々の仕事なら、みなさんが言われるように、 自分を変えてまで他者と会話する必要もないかもね。
私は前の職場がそうだったけど、私には向きませんでした。
ちなみに、会社の人たちとは社外でプライベートでまでは会いませんよ、私も。
petroniusさんの職種と性格にもよるんでしょうね。
|