Title: 具体性
Name: Xu
Date: 2006/10/10(Tue) 13:10
CommentID: 14542
> oyoneさんがアドバイスくださったカウンセラーの件。実は通い始めてます。 > カウンセラー先生曰く、『今の7割でがんばりなさい。』『今の会社で長く > 働いてる人を見て。もっと、ゆっくり働いてるはず。』『納期なんか、今 > 守らなくていい。これから今の会社で長くはたらきたいんでしょ?』
わたしはカウンセラーではありませんが、「納期なんか今、守らなくていい」 とは、ずいぶん無責任なアドバイスだなと思いました。
そのあとの、「これから会社で長く働きたいんでしょ?」とも 思いっきり矛盾してますし。
カウンセラーの先生のこの発言が、あくまでも「かたの力を抜いて」って 意味での「比喩」なら、わからないでもないけれど。
それにしても、肩の力の抜きどころの指摘としては、どうかなと 思いました。
> もうちょっと、もっと力を抜いて行こうと思います。
↑これはもちろんなんですけど、どの部分について力を抜くか、 ってことを会社、私生活の部分で具体的に考えないと、 なかなか問題は解決しないんではないでしょうか。
もともとの投げかけ、「肩の力の抜き方」を考えるためには、ご自分の 環境の具体的な記述も必要になってくると思いますから。
たとえば「素の自分を出したい」っていうのは、働いている人なら誰でも 持っている気持ちだと思いますが、トピ主さんの「素」はどんなもの なのでしょう。
そういうことをもう少し書かれれば、いろいろ具体的なアドバイスが得られる のかなとも思いました。
|