Title: 主婦歴10年ですが
Name: Clotho
Date: 2006/10/4(Wed) 22:39
CommentID: 14530
ピンポイントの反応でスミマセン。
会議が遅れたりするのが先ずは悪いと思いますが
> あと、みなさん、主婦に対して、ある意味で厳しいんだなぁと思 >いました。 結婚して数ヶ月で、子供も居ない人が「主婦だから」と言われた 訳ですよね。だから”主婦”であることが帰宅への免罪符にはなら ないと思うわけです。
主婦でも出張するし、3ヶ月の単身赴任もします。 追い込み時期には連日23時まで勤務することもあります。 結婚しているのは男性もしている人は多数で、既婚を理由に帰宅 をしたりしないでしょ。 子供が病気だとか。家族が入院した。○○記念日だとか。具体的 な理由があるはずです。別に女性に限った話ではありません。
うちの職場では、結婚しただけでそういった主張をする人はいません。子供が居る家庭は、大人の都合ではどうしようもない部分もありますから。「18時以降の飛び込みは無理。」という人はいます。(前もって連絡が有れば、ベビシッター等の手配をして対応してくれます。)
> なんていうか、主婦で仕事やってる人に対しては、完璧に仕事こ >なさないと > いろいろ言われちゃうような雰囲気をお持ちで…、 > とは言い過ぎでしょうか?
主婦であろうと、主夫であろうと独身であろうと求められる内容 は決まっていて、それが出来ないなら給料が他の人より少なくても 文句は言えません。 独身でもちゃんと仕事が出来なければ職場での立場は辛くなるでしょう。
ジェンダーのせいで女性の方が大変だとは思いますが、結婚して いるから早く帰るというのは変な論理だと思います。
|