Title: そうかもしれませんが・・・
Name: swtmk
Date: 2006/10/5(Thu) 20:54
CommentID: 14533
> あと、みなさん、主婦に対して、ある意味で厳しいんだなぁと思いました。
主婦に対して厳しいと言うより、“主婦である事を盾に妥協点を見出そうとせず自分の要求を押し通そうとする人”に厳しいんだと思います。 私のかつての同僚にも、callistaさんの同僚の方のように、 「私は主婦なんです!」 を叫びまくっていた人がいましたが(子なしで家族は夫君のみ)、そういう人は「主婦だから」といういい訳がなくなっても他の言い訳を見つけて自分の主張のみを押し通そうとするのではないでしょうか? 子どもがいても、フルタイムで思いっきり仕事をしている方はたくさんいらっしゃいましたからよけい 「主婦なんです!」 を叫ぶ人が目立ったんだと思います。 それに、 「主婦なんです!」 って言われてしまうと言われるたびに私は、 「あなたは結婚してないから主婦がどんなに大変かお判りでないからこんな事をする(言う)のよ!」 といった威圧というか「そんなことも判らないのね!」という軽い侮辱(?)みたな雰囲気を感じていました。 被害妄想ですかね。
|