Title: 頑張ってる=残業の図式
Name: honeypie
Date: 2006/10/6(Fri) 21:34
CommentID: 14535
Message: > 私の経験だけですが、だらだら仕事をする輩、 > しかも遅くまで残業することで > 「私がんばってます」アピールをする! > という人たちも結構いますからね。
確かにそういう方、居ますね。 残業=頑張っている、のではなくて大事なのは時間内に効率よく的確に仕事を進められるか、だと思います。
私が今の会社に転職した頃、定年間近の男性社員に言われた言葉で、「honeypieさんは既婚だけど旦那さんの帰りが遅いから定時キッチリに帰らなきゃってわけでもないからそのうち帰るのが一番遅くなるかもしれないね。」というのがあります。
他に、支店長に同行して得意先の役員に挨拶に伺った時の話ですが、その時に支店長が私を得意先の役員に紹介する時の言葉で、「彼女は既婚だけど、旦那さんの帰りが遅いみたいだからしっかり仕事をしてもらえるよ」と。
違和感ありました。 以前勤めてた会社は既婚未婚性別関係なく仕事していたので、実は内心びっくりしました。
ただ、スッキリしたのは、その時に役員の方が支店長に向かって、『今は既婚未婚だなんだよりも効率よくきちんと仕事できるかだよ』と!
今っていろんな過渡期かもしれませんね。 この先、ニーズに応じていろんな働き方が出来る社会になればと思います。
|