Title: 「主婦」ってそんなに特殊な事情?
Name: Kolopakin
Date: 2006/10/10(Tue) 22:37
CommentID: 14546
Message: 一連の投稿興味深く読みました。私も個人的な事情で職場で協力を仰げるという環境や職場文化には大賛成ですし、私の職場はまさにそうです(ただ逆に個人の事情が重視されすぎる傾向が・・・)。
ただ「主婦である」っていうことが何かそれを理由に周りに特に協力してもらうほど正当かつ特別な事情である・・・っていうのが私にはそこが良く分からないです。
主婦って要は既婚の女性であって、それって単なるライフスタイルだと私は解釈しています。私の感覚では病気の家族を抱えている人などとは全然カテゴリーが違うような。もちろん一人の生活から二人の生活になるにはそれなりの適応過程があるし色々な夫婦の生活形態があると思うのですが、それは個人が基本的に自分の中で消化していく問題なのではないかなあ、と。
それを言うなら逆に独身者だって既婚者にはない生活の大変さや不便さってあるだろうし、主婦というのが理由になれば同じく「私は独身で一人暮らしなので皆が協力してくれないと困ります」とかいう主張も正当になると思います。
私自身も独身で一人暮らしなので、生活上必要なことは全部自分でやるしかないわけです。車を時間内にサービスに持っていくのも平日家で業者を待つのも自分。私が二度仕事を抜けなくてはならないところを一人一つづつ分担できる既婚者は私には逆に羨ましいくらい。あとは遠距離通勤者とか女性であるとか、生活スタイルを理由に皆が職場で他人の理解を要求し始めたらキリが無いような。もちろん何が基本的に個人がやりくりするべき事情で何が周りが柔軟に協力するべき事情かって、その一線は多分白黒ではないのでしょうけれど。
でも「どんな生活をしている人も事情を抱えている人も、それなりに自分の生活と仕事のバランスがとりやすい柔軟で効率の良い職場環境」そして「どんな立場や事情の人でも余力があればお互いに助け合う環境」というのだったら理想ですよね。
|