Title: 煮詰まってます。。
Name: callista
Date: 2006/10/11(Wed) 08:25
CommentID: 14547
Message: > > > ただあくまでも「個人的な理由」で、公に > > > 協力を仰ぐという、人に対するスタンスが > > > 理解できなかったってことなんです。 > > どうかこの点について再考できるよう、気持ちにゆとりが持てますように。
自分の心の狭さというか、 言葉尻をとらえて、執着しちゃってる自分が 恥ずかしいです。。(かなり反省)。 「個人的な理由」は、書き込みにも あったとおり、介護や家庭のさまざまな事情も 含まれることを考えないで「個人的な」と、 書いてしまいました。自分の視野の狭さに これまた反省。勢いあまって「どうなの!?」と 勇んでしまって……。申し訳ないです。
さまざまな夫婦のスタンスがあることは、 未婚の私でも理解しています。
できるだけ、会議やミーティングは決まった時間に やりましょ、という(前向きな)提案の本質に入る以前に 「私は主婦だから」(私の感じた個人的なこと)を いきなり言われたことに 面食らっちゃった、ということです。 主語は何?と。
職場で仕事で協力し合わなければいけないところは たくさんあります。それは十分わかっていますし、 効率よく、気持ちよく仕事をできるに越したことは ありません。独特の職種で裁量労働制とはいえ。
さらに、ずれてしまいますが、そうなると 「個々にとって、仕事って何?」と 最近伏せていたマクロな疑問との葛藤が。 どうすれば、煮詰めずに済むのでしょ。
いろいろあいまいな表現でごめんなさい。 人の言葉を自分の問題に抱えてしまう 性格なので、焦げないように気をつけたいです。
|