Title: カウンセラーに相談を
Name: Celine
Date: 2006/10/14(Sat) 02:04
CommentID: 14556
軽鬱になるほど頑張ってきたんですね。「燃え尽き症候群」というやつでしょうか?
カウンセリングを受けるなど、治療はされていますか? 長期の休暇をとるなど、心と体を休めれば治ると言われていますが、実際私の周りにも、暫く休職した人が何人かいます。
やる気が出なくて、仕事の効率が下がって来たと自覚すると、かなり焦って、益々空回りしたりしませんか?
でも、上司の方はそこまでManyouさんが追い詰められていることや、その原因を理解されているのでしょうか?自分から言わないと、傍目には結構分からないものですよ。
上司や周りに期待されることが励みになる人もいれば、プレッシャーになる人もいます。どちらがいい、ということではなく、受け止め方は人それぞれだということで、部下の性質によって対応を変えるのも上司に求められる資質の一つでもありますが、上司も人間ですから、そういうことに敏感で対応が上手な人と、自分のスタイルを崩せない人がいるのも仕方がないことですよね。
今、Manyouさんが、その上司と話すのも萎縮してしまうような状態なら、まず、カウンセリングなど、専門家に相談された上で、どのような方法で仕事量を調整してもらうなどの対応が必要なのかを見極め、対策を考えられるのがいいと思います。
専門家の診断書があるかないかで、上司の「聞く耳」が違ってくることもあります。
自分ひとりで何とかしようと思っているうちに重症化すると、それだけ回復にも時間がかかります。そうなると、周りは手に負えなくなるし、何より本人が一番辛いと思うんです。
今は心が疲れ切っているだけ。体が疲れたら休養が必要なのと同じように、心も疲れたら休ませていいんですよ。
|