Title: 私の経験から
Name: memo0924
Date: 2006/10/15(Sun) 22:00
CommentID: 14561
私の経験はちょっと逆で、結婚後しばらくの間、「主婦なのに残業していていいのか」「出張に行って、旦那のご飯はどうするんだ」などと職場の人から言われたのです。直接の上司はそのようなことをいう人ではなかったので助かったのですが、周囲が・・・。会社のなかで、わざわざ近寄ってきて「ねえ、あなたの家の晩ご飯、あなた作ってるの?」などと聞いてきた方もいらっしゃいました。(あら〜、もちろんですわ。早く帰った方が作るんです、と答えておきますが。どっちでもいいでしょ!お互い健康だし。出来合のものを買って食べているわけでもないし。)
こういう「社会通念」に近いような考え方って、そういう中で生きてきた人たちにとっては、「当然」のことで疑う余地のないことのようでした。きっと、彼女もそういう社会で生きてきたのでしょうね。育ってきた家族がそういう考え方で結婚にあたって言い含めるというか、わざわざそのように言う母親もいるようだし。夫もそういう家族で育ってきたりしてると、夫の暗黙の期待もあるだろうし。
こういう社会通念のようなもの、すごく邪魔なんですよね。「主婦」を特殊な事情に仕立て上げちゃってる。「主婦」の立場からはそれをすごく覆しにくいとも思うんです。私が先に書いた例のように、対極の立場にいる人が主張したりしないとなかなか受け入れてもらいにくいかな、と。(でも、今回のスレ主さんの疑問の対象となっている「主婦」を主張されている方も、その態度にはすごく疑問だけど・・・・)。
|