Title: 技術的なこと。
Name: Athrin20
Date: 2006/10/17(Tue) 23:38
CommentID: 14569
Message: はじめまして。1技術者としてご参考までに。 責任ある仕事を任されるというのは、やはりうれしい反面、 精神的なプレッシャーも大きいことと思います。
技術面に限ったことを言えば、Webのプログラミングの世界であれば、 フォーラム等を利用し、自分の考え方、スキルに関する意見を 交換するのが近道かと思います。 会社内に技術面を相談することが可能な方がいないのであれば、 会社側と相談し、セミナー等を受けるのも一つの手です。 運が良ければ良い講師と出会い、技術面の質問をメール等で 受け付けてもらえるかもしれません。 デザイン面等だと、こういったフォーラム等があるのか私は 分からないのですが。。。
技術面、仕事上の不安は上記のようなものを活用し、 精神面はやはり、プロフェッショナルのカウンセラーや、 精神科、心療内科等に頼るのが良いと思います。
それと、肩こりに関して鍼灸をされるとのことですが、 信頼できる鍼灸師の方であれば、頭、顔面にも鍼をうってもらっては どうでしょう? 私も肩こりがひどい時期がありましたが、運動等する時間の余裕がなかったとき、 鍼灸師の方に、頭がこっていると肩こりもひどくなりやすいとの ことで、 しばらく治療してもらっていました。 今は、やはりヨガと半身浴で肩こり予防をしてます。
長くなってしまいましたが、仕事面、精神面の壁を 楽しんで乗り越えられることができるよう、お祈りしてます。
|