Title: 美容部員について
Name: haltan
Date: 2006/10/29(Sun) 01:27
CommentID: 14583
Message: はじめまして^^ 某美容部員をしています。美容部員は本当に厳しく、忙しく、気力・体力が必要ですよ!!!!!
仕事内容はデパ社も化粧品正社もほとんど同じです。 必ず毎月 新商品やキットなどがでるので、確実に製品の内容を把握し(毎日膨大な資料とにらめっこ)、販売のロールプレイングを行い(先輩方からのだめだしの嵐!)、ミーティングでは自分が日々どんな接客をしているのか、また、どんな接客方法・魅力的な商品の紹介の仕方などを意見をいいあいます。 本社での厳しいトレーニングも定期的にあります。
ノルマも精神的にくると思います。(すべての販売にいえることですよね。)デパ社も正社も同じ扱いだと思います。 デパ社も頑張って結果をださないと正社の目のかたきにされるかもしれません。
接客業ですので、感じのいい方もいらっしゃれば、きつーい方などいろいろおみえになります。すごく神経をすり減らします。 なのに連休はほとんどないので、疲れが抜けきれないです。 ブランドにより社員の上下関係が大変なところもあるみたいです。
いい事といえば、やはり新商品をいち早く試せたり、サンプルをもらえたりすることです。きれいで素敵な人が多いので刺激になります。いろんな美の情報をもらえたり、、、(好かれればね)
販売職は回転率が高いので、正社になれる可能性は高いと思います! がんばってください!応援しています!!!
|