Title: 派遣会社により条件に差があるのはなぜ?
Name: nana77nana
Date: 2006/11/2(Thu) 12:41
CommentID: 14605
Message: 最近、派遣に興味があり、ネットで仕事情報を検索しています。 そこで気づいたのですが、「リクナビ派遣」など複数の派遣会社の仕事情報を掲載している情報版を見ていると、明らかに同じ企業の同じ仕事でも複数の派遣会社に求人依頼しているケースがあります。
ですが、派遣会社によって時給が微妙に違うのはなぜなのでしょうか。 ひどい時には全く同じ仕事情報でもA派遣会社とB派遣会社では100円も時給が違う、なんていうケースも・・・ これは求人を依頼している企業側が、派遣会社によって時給の提示額を変えているのでしょうか。
自分が申し込んだ仕事が、まさにそのケースでちょっとスッキリしない気持ちです。 申し込んでしまった後に、他社がもっと高い時給で出しているのを見てしまって… でもこのことを引き合いに時給の交渉をするのはタブーなんでしょうか。
何より、なんで派遣会社によってこんなにも差があるのか不思議でなりません。 私が実際に紹介予定で紹介いただいた話では、派遣会社によって正社員登用時の年収が40万円も違っていました! 低い方の年収を提示してきた派遣会社には不信感が募り、そこでの仕事は受けたくないと考えています。
どなたかこの差額のカラクリをご存知でしたらぜひ教えてください。
|