カフェグローブ

CAFE カフェ BBSやミニブログ、CAFEのように自由に語りあうコミュニティ

powered by YAHOO!SEARCH

career

人生にとって大切なキャリアプランニングについて、
いろんな人の意見や経験を聞こう。

恋愛Q&A 「ラブ道場」 恋愛Q&A 「ラブ道場」オープン
恋愛に関する疑問や悩みはこちらから
アドバイスやコメントのレスもどうぞ♪
「保湿商事」に突撃訪問 「保湿商事」に突撃訪問
ウルウル肌自慢の働きウーマンに
潤いの秘密を探る!

投稿はメンバーの方のみに限らせていただきます。

最新の投稿 | スレッドへ | 新規スレッドをたてる | 検索 | ご利用方法 | BBS index

Title:

困ったオヤジ

Name: Celine Date: 2006/11/11(Sat) 19:10 CommentID: 14633
年配の職場のある男性の対処法について、相談させてください。

うちの会社はメーカーです。元々工場で生産管理を行っている部署は、高卒の男性が多く、彼らの仕事はいくらIT化が進んでも、臨機応変な対応を求められるのでマニュアル化できない部分が多々あり、そのノウハウを部下にうまく伝授できる人は少なく、出世していくのは大卒・院卒の実務を経験していない人たちなので、鬱屈したものを抱えつつも、実質工場を動かしているのは自分だという誇りで日々を乗り切っているような人たちがいます。

そんな50歳の主任が、先日別の部に飛ばされました。この2年、彼の下に部下をつけてみたものの、仕事を上手に伝授できず、部下が精神的に参ってしまうということが繰り返され、次には派遣の女性を何人かつけてみたものの、彼の乱暴な物言いに萎縮してしまい、それがまた部下いじめとしてエスカレートし、彼の下では若手が育たないということが原因のようです。

正直、その人の抜けた穴は計り知れず、又、本人が一番ショックだったとは思うものの、身から出た錆であることも確かです。

彼とは、1年半前に私が異動してからは仕事のつながりはなくなりましたが、それまでは同じ部で同僚として、彼の理不尽な暴言にも真っ向から対峙し、時には職場で怒鳴りあいの喧嘩をしながらも、最終目的は一緒という意識のもと、お互い後腐れなくやってきました。

そんな甘えもあったのでしょう、一年前、仕事の関係が切れた後、酔っ払った彼からとんでもなく卑猥なメールが送られてきました。その時は、「気持ち悪い。今回は見逃してやるが今度やったら出るとこ出てやるから覚悟しろ」という内容で返信したら、「元気でよかった」という返事が。体を壊して異動した私へ、久しぶりにメールし、ちょっと構って欲しかっただけのようですが、内容が内容だったので、調子に乗らせないためと怒っていることを分からせるため、着信拒否にしました。

そして昨日、メルアドを変えたオヤジから、深夜にメールが来ました。酔っ払っているらしく、支離滅裂なメールが立て続けに3通で、異動になって鬱屈した気持ち、人に嫌われることをわざとする自分への嫌気が滲み出ており、そして「えっちさせて」と。 

仕事は酒癖の悪い男性の多い環境でしたが、ガードの堅さとスキの無さは「原発の壁以上」と言われたくらいですから、こんなことを気安く言われる義理は勿論ありません。
又、この程度でセクハラだ、などと騒ぐつもりもありません。

どうしようもなく子供じみたオヤジですが、仕事で助けて貰った局面は数知れず、これ以上堕ちて欲しくないと思っています。
早く自分を建て直し、もとの職場に戻れるように頑張って欲しいと思っている人は私のほかにも沢山います。

しかし、私が彼を直接構ってあげるには気持ち悪すぎ。このまま無視し、誰かが助けるだろうと放っておいていいものか、彼の力になれそうな職場の男性に相談すべきか悩んでいます。

Related Message

14633 困ったオヤジ - Celine  2006/11/11(Sat) 19:10
 ┗ 14637 頼られてますね - kiyojo  2006/11/13(Mon) 01:24
 ┗ 14638 想像以上に堪えたみたいです - Celine  2006/11/13(Mon) 02:54
 ┗ 14639 楽になってください - kiyojo  2006/11/13(Mon) 03:22
 ┗ 14640 おかげさまで - Celine  2006/11/14(Tue) 02:16

BBSトップへ careerトップへ

※このスレッドはバックナンバーのため、コメントを投稿することはできません。 書きこみしたい場合は、投稿するをクリックして、新しいスレッドを作ってください。

最新の投稿 | スレッドへ | 新規スレッドをたてる | 検索 | ご利用方法 | BBS index

NEWS 注目ニュース

ピクニックレシピ
ポジティブな美の秘訣教えて!RoC woman野村友里さんインタビュー