Title: 頼られてますね
Name: kiyojo
Date: 2006/11/13(Mon) 01:24
CommentID: 14637
年配オヤジって、意外と困りものですよね。 仕事に対するプライドみたいなのは若いのよりあって、 何より馬鹿に出来ない経験値を持っている。 会社としては、その経験値は失いたくないもの。 まわりが彼をどうあしらえるか(言葉はよくないですが)が、 実は彼とのうまい仕事の仕方であったりしますよね。 どんなキャラであれ、他人と上手く仕事をするというのも、 仕事が出来る手腕の一つ。
Celineさんは、きっと彼の扱いが上手かったのでしょう。 彼にとっても、自分と対等に渡り合ってくれるCelineさんに、 心強さと居心地の良さを感じていたのかもしれません。
男はオヤジだろうが、ぼくちゃんだろうが、 根っこはどうしようもなくおこちゃまですから、 ついCelineさんに甘えちゃったんでしょうね。 > > どうしようもなく子供じみたオヤジですが、仕事で助けて貰った局面は数知れず、これ以上堕ちて欲しくないと思っています。 > 早く自分を建て直し、もとの職場に戻れるように頑張って欲しいと思っている人は私のほかにも沢山います。 > > しかし、私が彼を直接構ってあげるには気持ち悪すぎ。このまま無視し、誰かが助けるだろうと放っておいていいものか、彼の力になれそうな職場の男性に相談すべきか悩んでいます。
↑ こう思ってらっしゃるCelineさんに、 着拒にはしても人間としての優しさを感じます。
Celineさんが直接彼を何とかする必要はないとは思います。 変な感謝のされ方をしても困りますからね。 私なら、上の人間を使います。彼の直属の上司にCelineさんから提言は出来ないものでしょうか? 与えられた人材にどんな特性があろうとも、彼らの使えるところを最大限に引き出して業務を向上させることが、管理職に与えられた職責ですから、上手く彼を扱おうとするでしょう。
|