カフェグローブ

CAFE カフェ BBSやミニブログ、CAFEのように自由に語りあうコミュニティ

powered by YAHOO!SEARCH

career

人生にとって大切なキャリアプランニングについて、
いろんな人の意見や経験を聞こう。

恋愛Q&A 「ラブ道場」 恋愛Q&A 「ラブ道場」
恋愛に関する疑問や悩みはこちらから
彼を追い詰めてしまいました
気になる商品を検索! 気になる商品を検索してみよう!
今週の気になる商品はこちら
SATC   フープピアス  

投稿はメンバーの方のみに限らせていただきます。

最新の投稿 | スレッドへ | 新規スレッドをたてる | 検索 | ご利用方法 | BBS index

Title:

おかげさまで

Name: Celine Date: 2006/11/14(Tue) 02:16 CommentID: 14640

アドバイス、ありがとうございました。

私は優しくも強くもなくて、ただ、気が短いだけで、思考回路が単純なんです。

それで、もう、オヤジの2年半前までの直属の上司で、私の上司でもあった人に話しちゃいました。最近、とんとん拍子に出世し、職制上はかなり上の人になってしまったのですが、今でも本部の中ではオヤジは部下にあたるし、気さくな方でオヤジが何度も彼の部下になって良かった、と言っていたので。

異動の経緯や、決断するまでに悩んだことまで話して下さった上で、異動を言い渡すのは余所から異動してきたオヤジの直接の上司に任せてしまったこともあるし、一度サシで飲んで、話しを聞いてやるようにする、と言って貰い、ホッとしました。

メールも見せろと散々言われましたが、オヤジのセクハラを問題にしているわけではないので見せない、と突っぱね通せたし、セクハラという点ではオヤジに限ったことではないとも言いました。個人名を教えてくれとも言われましたが、彼の抱えている組織の体質の問題であり、個人名を挙げたところで意味はない、一緒に盛り上がってる連中もいることだし、その場に女性がいようといまいと、そういう話はまわり回って本人の耳にも入る、気をつけて聞いていれば、どういう言い草が私達を傷つけているかは分かると思う、とまで言いました。

忙しい方に、お荷物二つ背負わせて申し訳ないが、私が気を揉んだところでどうすることもできないし、又、私が背負うべき問題でもない。他の女性や職場の若い男性がとばっちりを受けるべきものでもないので、どうぞヨロシク、と。大半はオヤジや職場の女性の気持ちのシミュレーションになり、15分だけ時間を下さい、と言ったのが、1時間にも渡り、あーでもない、こーでもない、と。

確かに、この組織で生き残っているのはさばけた性格の女性ばかりで、多少のことでは動じません。でも、女って、場の雰囲気を壊さないために、タチの悪い冗談にもそれなりの切り返し方を心得ていて、内心、いちいち目くじら立てていたら身が持たない、はい、次、と流すことで自己防衛していると思うんですよね。

> 今の若い人たちは男も女も、嫌だと思ったら、
> 近寄らないように逃げてしまい

逃げられる人は、逃げればいい。別に私が独りで背負ったとも思っていないし、女性よりも、実は若手の男性の方が被害が大きいこともあると思います。残業を言いつけられながら、酔っ払った上司に呼び出され、やっとごはんにありつけると思ったら、上司の愚痴と説教。俺はああはならないぞ、と反面教師にしてくれればいいけれど、10年、20年経つとすっかり忘れて同じ事をしていたり。

甘やかしたのは私の責任でもあるかもしれません。又、こちらも甘えている部分はありました。でも、甘えるにしても、節度はあってしかるべきですよね。

ありがとうございました。

Related Message

14633 困ったオヤジ - Celine  2006/11/11(Sat) 19:10
 ┗ 14637 頼られてますね - kiyojo  2006/11/13(Mon) 01:24
 ┗ 14638 想像以上に堪えたみたいです - Celine  2006/11/13(Mon) 02:54
 ┗ 14639 楽になってください - kiyojo  2006/11/13(Mon) 03:22
 ┗ 14640 おかげさまで - Celine  2006/11/14(Tue) 02:16

BBSトップへ careerトップへ

※このスレッドはバックナンバーのため、コメントを投稿することはできません。 書きこみしたい場合は、投稿するをクリックして、新しいスレッドを作ってください。

最新の投稿 | スレッドへ | 新規スレッドをたてる | 検索 | ご利用方法 | BBS index

注目の情報

Oggi×SELECT CafeコラボのギフトコーナーOPEN!

女性ファッション誌「Oggi」の誌上&WEBサイトで紹介中の厳選インテリア雑貨を、SELECT Cafeでご購入いただけます。大切な人へ、自分へ素敵な贈り物はいかが?

ピンクのホーロー鍋は、そのまま食卓に出しても♪ ≫

おしゃれ&高機能ウエアでスポーツをもっと楽しもう!
本当に自分の肌に合うスキンケアを探している 肌診断はコチラ→