Title: 血液型の話題
Name: frasco
Date: 2006/10/30(Mon) 16:51
CommentID: 14589
Message: こんにちは。 家庭の事情で血液型がばらばらで、 その話をされるのを嫌がっている人、私の身近にもいます。 私にはそのような事情はないものの、 血液型性格判断は、なんの科学的根拠もないのに 人の性格についてとやかく言うのはどうかと思いますし、 友人ならまだしも、 職場の人間に血液型で向き不向きを言われるのは不快で 好きではない話題です。 こんな根拠のないことでバイアスがかかっては困るからです。
でも、多くの日本人は血液型性格判断を信じていますし、 その話が好きなように思います。 ですので、マナー違反だとまでは思いません。
今回のケースは、ご両親の血液型までは尋ねることはなかったかなと思いますが、 謝罪されているわけですし、 今後はこの話題が好きではない人もいることを心の片隅にでもとどめておけばよいと思います。 人格否定をするとはよっぽど嫌だったんだでしょうけど、 抗議としてはスマートでないと思います。
|