Title: 気負いすぎず
Name: acca
Date: 2006/10/31(Tue) 17:09
CommentID: 14597
>私の場合、場がシーンとするのが苦手なので無理にでも話題を探してしまい、 こういう飲み会は疲れてしまうのですが、
私は接待が多いので、話題の振り方、運びにはとても悩みます。 以前、数名で食事中、ある宗教の批判が始まり、友人の実家がその宗教で、慌てたことがありました。
血液型はそこまで神経質には考えていませんが、 決め付けやすい内容なので、 愉快・不愉快はどうしても出るし、 おとし方に気を遣います。 B型攻撃になりやすいですし…
>性格やらこの業界に向いてる向いてない等の話
とありますが、デリカシーに欠けた発言が続いたということは、ありませんか?
そこにいない人を攻撃するような…
42歳の男性は、もともと血液型のはなしに拒否反応があって、 引いた目で見ていたのかもしれません。そして表向きは取り繕った。でも彼自身のなかに、長年蓄積されていた血液型をめぐるコンプレックスが破裂してしまった。
それがたまたまkainaさんだったんでしょう。
でも十分省みる気持ちもあるんですし、これ以上落ち込まれることはないと思います。 「自分の下に入ったPGを育てる・管理する立場」として、血液型の偏見なく接するなど、教訓にすればいいと思いますよ。
|