Title: 業務時間内ですか
Name: kotomomo
Date: 2006/11/3(Fri) 10:51
CommentID: 14613
Message: その時間が業務として指定されているのなら、仕方ないのかもしれないと思うところもあります(本音は皆さんと同意見ですが)。女性はそういう仕事をすべき、という慣習なのでしょうか。 そういう業務にかかっている時間を、キャリアアップにつながる時間に変えたらどうなるかを検討して会社側に掛け合ったらいかがでしょうか。 茶碗やお弁当は各自で対応すればすむことですし、タオルも何の用途で使っているかがわかれば、各自で対応は可能のはずではないですか?(手ふきなら自分で用意できますから)お客さまのお茶は仕方ないですが、ふきん等はペーパータオルなどでも使えますよね。 こういうことを会社に掛け合い、認めさせるのはとても時間が掛かり、掛け合い方によっては逆効果になることもあると思いますので相談する人を選んで味方を増やしながらなさるのがいいと思います。 私の仕事場は技術職なので、女性を含め、そういうことに割いている時間がなかなか取れませんから、すべて各自がやっています。男性の方が積極的に皆のお味噌汁をついでくれたりしています。
|