Title: なるほど・・・
Name: miffy9999
Date: 2006/11/6(Mon) 23:36
CommentID: 14620
Message: みなさん、お返事ありがとうございました。 やはり古い慣習なんでしょうか。 お客様のお茶だしは、専任のスタッフさんがされてる会社もあるという話を聞いたことがあります。 うちの会社では、男性はコアな仕事&力仕事。女性は、男性のアシスタントという部分がまだ色濃いようです。つまり、お茶当番は業務時間内の仕事といえます。
同じ台所を3部署で使用しています。他の女性たちはというと、お茶当番が苦にならない人(自分が仕事でフォローできない分、細やかな面で気を遣うべきだと思ってる。)、仕事がないときにちょうど仕事になってよいと思ってる人がいます。私と同様の意見の女性もいます。このような仕事を自分の業務だととらえている人もいるため、わがままだととらえられかねません。
本来優先させる仕事が忙しい日もあるので、せめて簡素化したいものです。お茶当番も仕事の内だというのであれば、男性がやってもよいのでは?と思っています。
部長職の方もコップを洗って帰られるという事実には驚きました。
|