Title: 提案に賛成
Name: tarsh
Date: 2006/11/9(Thu) 12:37
CommentID: 14630
Message: > もしほんの少しづつでも変えていきたいと思うのであればお茶くみ当番そのものをマトにするのではなく「職場のパフォーマンス効率向上を目的に(お茶くみをやっている人たちの)業務全体を一度整理して見直す」みたいな名目で取り組むのが良いかもしれないと思います。
私も↑の通りと思います。 毎日の自分の仕事を1ヶ月でも5分刻みで何をしていたのか記録すると、鍋作りにどの程度時間を割かれてしまっているのか明確になると思います。 それとmiffy9999さんが受けていらっしゃる仕事の内容(職務分担表やその年の目的など)と照らし合わせて優先順位をつけたり無駄を洗い出して提案すると良いかもしれません。
仕事の内容によると思いますが、全員が使用するお茶をまとめて準備する・・・位までが常識の範囲とは思います。 私は以前、私に役員へのお茶出しをやれというのなら、○○さんや○○さん(自分と同職同世代の男性名)にもやらせてくれ。なら仕事と思って喜んでやる。そうでないなら私を指名する理由を聞かせてくれと総務とやりあいました。 会社によって程度の差はあるでしょうが、これに返す言葉はあんまりないみたいですよ。
|