Title: それは大変ですね!
Name: chrysocollayuki
Date: 2006/11/10(Fri) 01:00
CommentID: 14632
Message: 以前工場内の事務所(設計をする部署でした)で働いていたことがあるのですが、その時はお茶当番というのが女性のみにありました。でも内容はやかんに麦茶のティーバックを入れて、蛇口から熱いお湯が出る様になっていたので注ぐだけ。あとはコップとともに置いておけば飲みたい人が勝手に注いで、最後にやかんを洗うだけ。時間にして10分程度。 さらに男性はお弁当当番というのがあって、箱に入っているお弁当を所定の場所に置く。終わったら台車にのせておく。これは力仕事ですから、お茶より大変です。 職場に圧倒的に男性が多かったので2週間に1度くらい回ってくるお茶当番がとてもとても不満でしたが、結局全員が何かしら当番をしているのでお互い様というかんじでした。
今の職場はメーカーの広報ですがお茶は飲みたい人が自分の分を入れます。部長や課長は面倒なようでお湯は使わないので、ご自分でペットボトルなんかを買ってきていますよ。たまにおいしいお茶が手に入ったらみんなに入れてあげて楽しみます。
誰かが少し手を動かしてあげることで、みんなが助かるということはあるかもしれませんが、90分も時間を割くなんてもったいないような気がしますね。少しずつ改善して、いずれなくなれば一番いいと思います。お家じゃないんですから、自分のことは自分でしましょう!と思います。
|