Title: アメリカの場合
Name: Celine
Date: 2006/11/14(Tue) 02:29
CommentID: 14641
特に留学生は学校をドロップアウトして殆ど授業に出ないまま、不法就労・不法滞在になるケースが後を絶たず、留学生=永住するつもりで来ているのではないか、という目で移民局は見るとか。 多いですよ、日本パブなんかに行くと、「学生で〜す」という子が。 又、しっかり大学に通い、卒業の目途が立っても、語学力の問題などから、希望のインターンシップ、現地での就職に結びつけるのはなかなか大変だと、最近の留学経験者からは聞いています。 (すみません、うちは日本企業なので、現地で面接して日本で採用された人ばかりなのです。)
ワーキングホリデーなど、就労できるビザを発行しているのは、元々そういう交換条件を国同士が結んでいる、カナダ、オーストラリア、韓国など、一部の国だけだったと思います。
あまり詳しくないので、留学を専門に扱っている業者や、大学に聞いてみてくださいね。
|