カフェグローブ

CAFE カフェ BBSやミニブログ、CAFEのように自由に語りあうコミュニティ

powered by YAHOO!SEARCH

career

人生にとって大切なキャリアプランニングについて、
いろんな人の意見や経験を聞こう。

恋愛Q&A 「ラブ道場」 恋愛Q&A 「ラブ道場」
恋愛に関する疑問や悩みはこちらから
彼を追い詰めてしまいました
気になる商品を検索! 気になる商品を検索してみよう!
今週の気になる商品はこちら
SATC   フープピアス  

投稿はメンバーの方のみに限らせていただきます。

最新の投稿 | スレッドへ | 新規スレッドをたてる | 検索 | ご利用方法 | BBS index

Title:

更新するべきか、しないべきか・・。(かなり長文です)

Name: ayanon Date: 2006/11/20(Mon) 21:14 CommentID: 14646
2か月程前にも仕事の事で悩み、様々なアドバイスをいただきましたayanonです。その際はありがとうございました。

仕事の事で何度も悩むようで自分でも情けないのですが、現在タイトル通り派遣の仕事を更新するかしないべきか悩んでおり、皆さんのご意見をいただきたいと思い投稿させていただきました。

私は派遣社員として営業アシスタント兼貿易事務の仕事を始めて4か月近くになる24歳です。TOEIC870点を取得しており、英語を使って専門知識を身に付けられる仕事に魅力を感じて今の派遣会社へ入社しました。(派遣元の契約社員として派遣先で働く特定派遣です)そして紹介されたのが今の会社で、退職した女性(派遣)の後任という事でした。

引継ぎもない、部長も私の事はほぼ放任状態(無言で精算書を私の机にバサッ!と置く始末)、派遣元の担当営業に仕事の悩みを相談しても「初めは皆苦労しますよ」との回答で、そんな環境の中でも最初の2か月位は自分で何とか資料をひっぱり出して覚えたり、本社に問い合わせて確認したり、庶務の仕事は女性に片っ端から教えてもらったりする等仕事を覚える事に必死な毎日を過ごしました。

ところが、数ヶ月経った今でも上司からの放任状態が続き、同じ部署の男性営業達(女は私一人です)とも全く馴染む事が出来ず、会社へ行くのが苦しくなってきたのです。この事は派遣元の担当営業に以前相談して部長にも直接話をしてもらったのですが、部長は「コミュニケーションは十分とれている」「今はayanonさんがどんな仕事が出来るかわからないので半年は様子を見る」「相談事があればのる」と担当営業にきれいな事ばかり話したようでした。

ところが、担当営業が帰った後、部長からは私に「まぁ、そういう事だからさぁ、気楽にやってよ」との一言だけ。その後1か月以上様子を見ていましたが、相変わらず放任状態(お疲れ様です、と言っても無視)。一度飲みに行けば関係も改善されるかも、と思い部署内飲み会にも思い切って参加したのですが、部長は私に目も合わせず「金・麻雀・ギャンブル」の話をさんざん聞かされて終わりました。それから飲み会には参加していません。

仕事中、部長や他の男性営業達は仕事や男同士の話ばかりで私は常に疎外感を感じずにいられません。特にショックだったのが先日男性営業数人で、転勤者の書類整理を誰がするか話していた時に黙って私を指さしているのを見てしまった時でした。雑用でも何でも普通に頼んでくれれば良いものを、指をさして「あいつにやらせよう」という雰囲気になっていたのがショックで胸が痛くなりました。
それから男性営業達が次第に怖くなり、自分から話しかける事にとても勇気がいるのです。(仕事を頼まれたらなるべく笑顔で引き受けているつもりですが、用がない時は私はまるで存在しないような扱いです)

最近は仕事にも慣れ、元々忙しくない仕事のせいか繁忙期以外はほぼ1日机に座って手持ち無沙汰の状態です。自分で仕事を見つけるように心がけても時間が余ります。もしくは、男性にコーヒーを入れたり、掃除をしたり。私は一体何の為に会社に来ているんだろうと悲しくなります。雑用も大切ですが、毎日するべき仕事がちゃんとあって、最低限でも仕事の指示がある環境が良いのです。正直更新したくない気持ちが強いです。次回の更新は1月末なのですが、たった半年で上記の理由で更新しないというのは甘えでしょうか?

私自身、新卒入社した会社を半年で退職し、8か月のアルバイト生活を経て就いた仕事なのでこれ以上短期間の仕事が続くのが怖い、という思いもあります。叱咤激励なんでも構いません、ご意見をいただければ嬉しいです。ここまで読んでいただき本当にありがとうございました。

Related Message

14646 更新するべきか、しないべきか・・。(かなり長文です) - ayanon  2006/11/20(Mon) 21:14
 ┗ 14647 私もかなり長文です・・・ - oyone  2006/11/21(Tue) 19:15
 ┗ 14651 それはつらいかもしれないですね。 - Mitsuki77  2006/11/21(Tue) 20:36
 ┗ 14658 そうですね・・。 - ayanon  2006/11/22(Wed) 20:57
 ┗ 14659 〆後かもしれませんが - indo-sarasa  2006/11/22(Wed) 23:20
 ┗ 14660 早く辞めれば良かった、に同意 - oyone  2006/11/23(Thu) 00:48
 ┗ 14667 現在考え中です。 - ayanon  2006/11/24(Fri) 20:36

BBSトップへ careerトップへ

※このスレッドはバックナンバーのため、コメントを投稿することはできません。 書きこみしたい場合は、投稿するをクリックして、新しいスレッドを作ってください。

最新の投稿 | スレッドへ | 新規スレッドをたてる | 検索 | ご利用方法 | BBS index

注目の情報

あなたの住まいの工夫を教えて♪

お仕事もデートも大事だけど、自宅で充実した時間があってこそイキイキとできる
のかも。お家で楽しめるグリーンや、体に優しいカフェなど紹介しています♪

プレゼントつきアンケート実施中 ≫

おしゃれ&高機能ウエアでスポーツをもっと楽しもう!
本当に自分の肌に合うスキンケアを探している 肌診断はコチラ→