Title: ありがとうございます。
Name: miffy9999
Date: 2006/11/24(Fri) 00:25
CommentID: 14666
Message: honeypieさん、em1115さん、Kolopakinさん、tarshさん、chrysocollayukiさんレスありがとうございます。そして、投稿へのお返事おそくなってごめんなさい。
やはり会社によっていろいろなんですね。お茶当番が残ってるところもあればセルフのところありと・・・。 実は以前に一度、お茶くみ当番によって業務にどれだけ影響するか交渉したことがあります。業務に影響するのであれば、仕事のほうを他の方にお願いしても、女性がお茶を入れて鍋を作るべきだと考えてるようです。今日の時代においては、コンプライアンスやコーポレートガバナンスの観点においてもかなり偏った考え方だと感じるのですが、上司がこのように考えてる以上仕方がないのかもしれません。また、私の交渉の仕方もよくなかったのかもしれません。
過去の人が必要以上にしてしまったことがそのまま伝統になってしまい、なかなかやめられないのが現状です。本音としては、せめてお茶の準備と食器洗いのみにしてもらいたいものです。以前に比べて改善できた部分もあるので、上司が変わらない限りは割り切るしかないと思うようにします。
お茶だしとかは最低限にして、女性にもいろんな仕事を任せたほうがモチベーションもアップするし、将来のキャリア形成にも良い影響を与えると思うのですが、なかなか難しいです。
みなさまありがとうございました。
|