Title: 採用者側から・・・
Name: flawless
Date: 2006/11/27(Mon) 03:35
CommentID: 14673
Message: アメリカで管理職についている者です。cocoholicさんはご自分の興味がはっきりしていて、素晴らしいですね。
年齢についてですが、採用者の立場からすると以下の通りです。場所はアメリカに限定します。
cocoholicさんは大学3年生でいらっしゃるということですので、20代前半くらい、またはもう少し年齢が高いこともありうると仮定してお話いたします。これくらいの年齢では年齢がネックになることはあまりないと思います。以下は単なる情報ですので飛ばしていただいても構わないのですが、アメリカでは雇用の際、年齢等を訊いてはいけないことになっています。従って、就職の際には年齢による差別はないことになっていますが、現実には存在します(トピックからずれるので詳細は割愛します)。そうは言っても日本ほど厳しく年齢制限があることはないので、年齢が上がっても、これと思う仕事があったらトライしてみる価値はあると思います。最終的には個人の性格と能力、これが一番物を言うと感じています。
cocoholicさんくらいの年齢でしたら、年齢よりも経験を積むことと、持っているものを伸ばすこと(たとえば日本語の敬語の使い方など)に集中してみたほうが市場価値が上がるのではないかと思います。あと何といっても最終的に言葉ができなければ企業の中で渡り合って行くことはできませんので、みっちり語学のお勉強されることが大切ではないでしょうか。
|