Title: 困った年上女性
Name: Celine
Date: 2006/11/27(Mon) 23:23
CommentID: 14677
年がかなり上なので、同世代の女性がおらず、プライベートな話などをする相手がいないんですよね。
彼女の話は長くて長くて、もう、聞いているだけで大変。こっちがどんなに忙しくてもお構いなし。
ある時、ついに「後にして!」ときつく言ってしまったんです。 彼女は、ぷいっと、そっぽ向いて席に戻ってしまいました。
ちょっと悪いことしたな、と思って、後で「さっき、何だったんですか?」と声をかけたら、「もう、いい」って。それでも、やはり誰かに聞いて欲しかったらしく、彼女からやってきました。
以後、忙しくしている時に寄ってくると、「後にして」というように。向こうも、「分かったぁ♪」と言って、引き下がるようになりました。
彼女の話を聞くタイミングは、自分がコーヒーを入れに立ったついで、とか、一箇所に縛られない状況で。コーヒーを入れたら、いつでも歩きだせる。 余所の部署に行くついで。「あ、これ、届けなきゃ」って、いつでも切り上げられる。 自席で捕まったら、「あ、○○へ電話しなきゃ。」とか、コーヒーを入れに立ち上がるとか、話が長いな、と思ったら、その場に根を生やさせない。
「あなたはタイミングが悪い時ははっきり言ってくれるから、却って話しやすい」と言われましたよ。こっちも、それほど苦痛にならなくなったし。
|