カフェグローブ

CAFE カフェ BBSやミニブログ、CAFEのように自由に語りあうコミュニティ

powered by YAHOO!SEARCH

career

人生にとって大切なキャリアプランニングについて、
いろんな人の意見や経験を聞こう。

恋愛Q&A 「ラブ道場」 恋愛Q&A 「ラブ道場」オープン
恋愛に関する疑問や悩みはこちらから
アドバイスやコメントのレスもどうぞ♪
気になる商品を検索! 気になる商品を検索してみよう!
今週の気になる商品はこちら
sex and the city   オーブリエ  

投稿はメンバーの方のみに限らせていただきます。

最新の投稿 | スレッドへ | 新規スレッドをたてる | 検索 | ご利用方法 | BBS index

Title:

攻略したなと思ったら辞める。

Name: akiko45 Date: 2006/11/26(Sun) 23:30 CommentID: 14672
> 上司の下には私とほぼ同時に入った同僚と、2年ほど上の先輩がいますが、先輩は今まで辛抱強く接していたものの、ある日理不尽な上司の指摘に意見してから1カ月以上もまともに上司と会話していません。
> 先輩から上司に確認してもらわなければならない書類などを提出しても、上司は確認しません。いっさい何の指示も出しません。
>
> 私も、いつもやっている仕事なのにある日突然なんでそんなことをしているのか、というような文句を言われたりします。
> 出した書類も度々机上に放置されていますし、口頭で確認して指示通りにやったにも関わらず、上司の方ではまるで覚えていなくて違うように思いこんでいたり、指示し忘れていた仕事を急に投げられたり。
> コミュニケーション能力が無く、他部署と調整しないためしばしば混乱が起きるし、打合せや会議が好きでないという理由で、入社してからまともに打合せなどやったことがありません。
> 口のきき方もおかしく、話しかけても「あー?」とか返事されたり、指摘を受けるときもすごく批判的に言われるので話しかける度に精神的ストレスを感じます。
>
> ここ一ヶ月で我慢が限界に達した感があります。それまでは仕事だから、と割り切って愛想良く頑張ってきたのですが・・・。
>
> 上司が嫌だからやめるというのは、辛抱が足りないでしょうか。同僚は残業もほとんど無くて賃金にも不満が無いし、我慢すると言っていますが、私はどうにも上司を人として信用できません。
> 私の辛抱が足りないのでしょうか。
> 他の方がこういう場合にどうお考えになるか、知りたく思っております。何かご意見いただければ、幸いです。

私は派遣社員ですが、
私も同じようなことがありました。
今の上司は、これまでなにも言われずにやってきたことでも
とつぜん「なんでこんなことをするのか」とか
「この数字の根拠はなんだ?」と言います。
その数字の根拠の指示をくれたのはあなたでは?と思いましたが、
周りからは白い目で見られながらも半泣きで電話して解決方法を聞いたりして、
結局相手が納得する答えを言えるようになるまで、フォローひとつもしてくれませんでした。

半年めくらいが私にとっての限界でした。
眠れないし、会社が恐怖だし・・・いいことがありませんでしたが、
ここでやめたら、「負け」な気がして歯をくいしばりました。

そのうち私もだんだんこなれてきたらしく、相手がなにを言うかを予想して、
攻略?というか、答えをすぐに出せるように対策を練ることができるようになっていきました。
相手の攻撃をよけてパンチを返せるようになった感じです(笑)
そのうち今までは白い目で見ていた同僚の方々からも信頼されるようになっていったことを実感するときがあり、そのころからかな、上司も細かいことを言わず私のやることを信用してくれるようになりました。

私は「攻略したな・・・」と思えたことと、
新しい会社に変わってもやっていける自信もつきましたので、年末に退職を決意。
今、引き継ぎ中です。

無理はよくないですけど、人間関係でやめると、
また同じことを繰り返してしまうような気がしますので、
私はいつも「仕事・上司・取引先」いろいろな苦手要素・分野を克服してから転職するようにしています。

参考になることがあれば嬉しく思います。

Related Message

14668 上司に我慢するのが大変です(長文ですみません) - nobisuke  2006/11/25(Sat) 19:55
 ┗ 14669 その上の方にご相談されてみては? - Marlene  2006/11/26(Sun) 15:48
 ┗ 14670 私は上の方に相談しましたが - oyone  2006/11/26(Sun) 21:44
 ┗ 14671 ご助言ありがとうございます - nobisuke  2006/11/26(Sun) 23:29
 ┗ 14672 攻略したなと思ったら辞める。 - akiko45  2006/11/26(Sun) 23:30
 ┗ 14676 なるほど、です - nobisuke  2006/11/27(Mon) 23:07
 ┗ 14737 私も同じような境遇で毎日へとへとです。 - tomocomoca  2006/12/19(Tue) 01:40

BBSトップへ careerトップへ

※このスレッドはバックナンバーのため、コメントを投稿することはできません。 書きこみしたい場合は、投稿するをクリックして、新しいスレッドを作ってください。

最新の投稿 | スレッドへ | 新規スレッドをたてる | 検索 | ご利用方法 | BBS index

注目の情報

学びの秋を先取りしちゃおう!

夏のバカンスの後は・・やっぱり自分磨き!9月から新しいスタートを切りたいアナタにオススメの習い事は『英会話』。癒しのリラックス空間でプライベートレッスン体験してみませんか?

今なら夏美人キャンペーン中 ≫

おしゃれ&高機能ウエアでスポーツをもっと楽しもう!
パリジェンヌに聞きました 美しく歳を重ねるために実践していることは?