カフェグローブ

CAFE カフェ BBSやミニブログ、CAFEのように自由に語りあうコミュニティ

powered by YAHOO!SEARCH

career

人生にとって大切なキャリアプランニングについて、
いろんな人の意見や経験を聞こう。

恋愛Q&A 「ラブ道場」 恋愛Q&A 「ラブ道場」
恋愛に関する疑問や悩みはこちらから
彼を追い詰めてしまいました
気になる商品を検索! 気になる商品を検索してみよう!
今週の気になる商品はこちら
SATC   フープピアス  

投稿はメンバーの方のみに限らせていただきます。

最新の投稿 | スレッドへ | 新規スレッドをたてる | 検索 | ご利用方法 | BBS index

Title:

小規模職場の性質

Name: Kolopakin Date: 2006/12/6(Wed) 23:17 CommentID: 14703
法律で定められている最低限以上の休暇や福利を職場の誰にかかわらず均等に事前に確約するのって小規模の職場にとっては難しいのではないでしょうか。私の職場も小規模ですが、小さい職場にとってスタッフの一人が長期で抜けるっていうのはものすごく影響の大きいことですよね。

ある程度その場の状況であれこれ切り抜けていったり柔軟に対応したりする必要があるのではって思っていますし、例えば仮定として考えて「スタッフの一人がそんな長期で抜けるなんて無理」なんて思うけど、いざ誰かが申し出てたらその人材や職によっては「うーん、そういうことならやってみようか」ってことになったり。

それはいい加減とは全く別だと思います。私の職場は基本的に産休は3ヶ月で育児休暇は無し。それ以上は誰にでも保証されているわけではなくて、あくまで個人と職場の交渉次第です。それも職種やその人のパフォーマンス評価、上司との関係などでかなり違ってきます。

その辺は単に小規模な職場の性質として仕方がないのでは・・・と思ってますし、またそれなりの利点もあると思うので。大規模の職場の性質とはまた全然違いますよね。大規模の職場の方がやはり「職場の誰でもこうなったら職場はこうするからね」って事前にシステムとして確立するのは容易じゃないかな、って思いますし。

もしかしたらbankiさんが「いい加減」と結論づけた理由は他にも色々あるのかもしれないですね。もし会社に対してそう思ってしまう関係であれば働き続けても双方に利点になるとは考え難いので、私も転職を現実的な選択肢に考えても良いのでは・・・と思います。

Related Message

14699 出産・仕事・不安 - banki  2006/12/5(Tue) 22:16
 ┗ 14701 いい加減? - ngi  2006/12/6(Wed) 20:53
 ┗ 14703 小規模職場の性質 - Kolopakin  2006/12/6(Wed) 23:17
 ┗ 14704 ありがとうございます。 - banki  2006/12/7(Thu) 15:23

BBSトップへ careerトップへ

※このスレッドはバックナンバーのため、コメントを投稿することはできません。 書きこみしたい場合は、投稿するをクリックして、新しいスレッドを作ってください。

最新の投稿 | スレッドへ | 新規スレッドをたてる | 検索 | ご利用方法 | BBS index

注目の情報

ファッション好き必見!のお店

青山のスタイリスト限定ショップが運営!オンライン・セレクトショップ「マナマナ」いつでもどこでもショッピングできる!忙しくても最旬ファッションにこだわりたい貴女にピッタリ♪

限定カタログプレゼント実施中! ≫

おしゃれ&高機能ウエアでスポーツをもっと楽しもう!
本当に自分の肌に合うスキンケアを探している 肌診断はコチラ→