Title: ははあ
Name: petronius
Date: 2006/12/14(Thu) 00:02
CommentID: 14729
Message: みなさんご意見ありがとうございます。 やっぱりおかしいのですかー。そう認めてくださる方がいるだけで少し怒りがおさまりました。
結婚祝い金は、また予想だにしなかった方向に話が展開しました。この会社は中小企業で、福利厚生(保養所など)は独自でもつことができないらしく、市の中小企業連合労働者福利厚生会のようなものに会社が加入し、そこを通して利用します。 ここから結婚祝い金として20000円でることが書いてありました。 それを聞きに行ったところ「会社から祝い金はでるから、この福利厚生施設のものは本人に渡さない」と。 規程集にはこれとはまったく別に、「社員が結婚したときには以下の祝い金を支給する」と書いてあり、入社3年未満は10000円。 これが会社から支払われるため、福利厚生のほうからのものはもらえないんだそうです。 その福利厚生費用を会社が負担しているからというんですが、どんなものでしょうかね? 差額はそのまま会社の収入?厚生費で計上してるのでしょうが・・・。 わたしは本当に今回、あきれてばかりです。
ちなみに夫はもう退職してしまったので「もう思い出したくない」と、このまま流してしまいたいようです。組合の人がこれを聞きつけ、一時盛り上がりそうだったのですが、なにせ本人がもういないため、このままなしくずしになりそうです。
なんだかこういうことがあると労働意欲って減退します・・・。
|