カフェグローブ

CAFE カフェ BBSやミニブログ、CAFEのように自由に語りあうコミュニティ

powered by Yahoo! 
JAPAN

career

人生にとって大切なキャリアプランニングについて、
いろんな人の意見や経験を聞こう。

恋愛Q&A 「ラブ道場」 恋愛Q&A 「ラブ道場」
恋愛に関する疑問や悩みはこちらから
ラブホ代
気になる商品を検索! 気になる商品を検索してみよう!
今週の気になる商品はこちら
トマトゼリー   ムートンブーツ  

投稿はメンバーの方のみに限らせていただきます。

最新の投稿 | スレッドへ | 新規スレッドをたてる | 検索 | ご利用方法 | BBS index

Title:

自分の現状を一度ゆっくり考えられてみては?

Name: oyone Date: 2006/12/23(Sat) 19:22 CommentID: 14739
結婚3年目子なし、30代前半の主婦です。

>その後、正社員として再就職したのですが、少し無理をしただけで(例えば2泊3日の出張があったり、22時までの残業が2日続いたり程度で)体調を崩してしまいます。

まず、まだ多分疲れが抜けきっていらっしゃらないのではないのかな?と思いました。きちんと治りきっていない状態で次のお仕事を始められたので多少の無理でも調子悪くなってしまうのかもしれません。私もそういう時期ありました。

> 派遣社員の楽しさや仕事のやりがい、辛さ、なんでもよいので教えてください。アドバイスよろしくお願いします。

私の就職活動の時期はまさに就職氷河期のまっただ中のどん底、しかも地方でしたので、4大卒の子もまともに就職できない、いわゆる就職浪人を経ても、学歴のずっと下の子達と同じ待遇で働かなきゃいけないような状況でした。正社員でも派遣と変わらないようなところもありましたし。
中小の企業がバッタバッタと倒産している時代でしたからね。本当に厳しい時代だったと思います。

私の場合、やりたい仕事が派遣という待遇でしかなかったのと、旦那と遠距離でいづれは結婚するつもりでしたので、会社に頼られても責任は持てないと思っていましたので、派遣で働きました。
正社員で面接を受けたところはたいてい「結婚しても働きますか?」と聞かれてましたし。
だからと言って仕事をおろそかにして来た事はありません。定時以降のおつきあいも進んで出席してましたし(笑)まあそういう会社だったからですが。
おかげで契約が切れる頃には、いろんな方が上層部に働きかけてくれたり、他の就職先を当たってくれたりと、本当に良くしてくださいました。

当時は「派遣は正社員よりも使える」と言われてました。
頑張らなきゃ自分の首がかかってますからね。
もちろん仕事上ではまかされている質が違うと思いますが、立場上ぬるま湯につかっていられる正社員とはそこが違ってました。
だって、社員の方がしょうもない間違いを結構してたんですよー(笑)
そういう意味で頑張る気持ちにもなれたし、それだけ派遣という立場がシビアだということもあったと思います。

今は当時とはだいぶ違う状況(景気上昇&求人増)になっているので、当時の派遣とはまた違ったシステムになりつつあるかもしれません。私が働いてた頃は、まだ“派遣”が珍しかったほうなんですよ。ですから、当時とは扱われ方も違うと思うし、その分、また違った問題も出てきたと思いますが。

もし現在、私が独身だったら絶対派遣では働きません(笑)
それは時代の流れと、私自身の生活スタイルや考え方も変わってきたからだと思います。

正社員、派遣にこだわらず、まずご自分がどうするべきなのかをじっくり考えてみられたらいかがでしょうか?
変な思い込みやプライドではなく、今の自分自身の問題にあくまでも冷静に考えるということで。。
ちょっとでも無理したらすぐ体調を壊されると自覚されているのなら、そこからじゃあどうするかと考えてみるといいと思います。
体がやっぱり資本ですよ。
無理せず、あせらず、体調をもとに戻されるのが先決だと私は思います。

最後にもう一つ。
面接時にきちんと納得いくまで待遇のことを聞いておくのをオススメします。

Related Message

14736 派遣の人の仕事の楽しさって? - rio999  2006/12/18(Mon) 11:17
 ┗ 14739 自分の現状を一度ゆっくり考えられてみては? - oyone  2006/12/23(Sat) 19:22
 ┗ 14740 すべて自分で選べることかな? - pirukuru  2006/12/25(Mon) 22:21
 ┗ 14741 お名前間違えました(><) - pirukuru  2006/12/25(Mon) 22:24
 ┗ 14743 おっと、遅かった・・・ - oyone  2006/12/25(Mon) 22:35
 ┗ 14742 (横レス)pirukuruさんへ - oyone  2006/12/25(Mon) 22:32

BBSトップへ careerトップへ

※このスレッドはバックナンバーのため、コメントを投稿することはできません。 書きこみしたい場合は、投稿するをクリックして、新しいスレッドを作ってください。

最新の投稿 | スレッドへ | 新規スレッドをたてる | 検索 | ご利用方法 | BBS index

注目の情報

韓国のやきものをプレゼント

モダンなお店に、美しい古都、荘厳な世界遺産、そんな知られざる韓国をご紹介。今なら人気陶芸作家が手がけた韓国陶磁器をプレゼント。シンプルだけどぽってりとした厚みが魅力的!

●クイズに答えて応募を! ≫

本当に自分の肌に合うスキンケアを探している 肌診断はコチラ→
スポーツがもっと楽しくなる!機能・デザインともに文句なし!おしゃれスポーツウエア決定版